. 本山人目前閉關研修中(不定時出關)。
來訪者請自便。有事啟奏,無事退朝。

=================================
. 本格沒有留言版,若有欲互動的朋友歡迎以文章下方的迴響來留言。
. 以Firefox瀏覽本格可能獲得比IE略好的視野及可看到較正常的排版。
. 有些文章內有亂碼及排版問題是因為pixnet系統及瀏覽器的關係,目前無法消除,請忽視它吧。

前天周日晚上,看到三立電視的「新台灣加油」節目現場專訪蔡英文,還找吳國棟、程金蘭、何博文三人在旁邊"質詢"她。

結果我昨天傍晚又無意間聽到了吳國棟在快樂聯播網主持的「台灣最大棟」節目,說到他下午去三立電視台時看到前晚的收視率,並說先前三立專訪馬英九的節目收視率最高瞬間也才0.7, 而蔡英文的專訪節目收視率為1.5,不但是表示是有超過馬英九的兩倍人群在收看,並且是該時段全國所有不分政論綜藝連續劇等各類節目的收視冠軍他並說這就是一種民調,也表示有非常多人在關心台灣的未來。當然後來也有提到民進黨有很大責任,黨員這麼多卻內部一直陷在阿扁一個人的紛爭中。

這段「全國最大棟」節目錄音的連結:

http://happyradio.com.tw/ezfiles/dakawei/img/img/91579/2009-0105-1900.mp3

(已經很久不聽政治類的電台節目了,昨天是臨時有空想聽聽看最近新開張的綠色逗陣工作室的節目,就連上快樂聯播網來聽,正在播「快樂三口組」這節目,由陳師孟、簡余晏、王定宇三人主持,這組合蠻不錯的。聽完後沒關,就聽到「台灣最大棟」了。)


( Jan.14日 版主update: 節目錄音過幾天就被製作單位更新,所以此連結現在已失效囉!)

(感謝格友冰神安德遜的資訊分享,若後續想聽的讀者可前往此頁面

http://taiwanradio.us/Jan09.html找元月5日的節目錄音)



說到三立電視該場專訪蔡英文, 感覺起來現場名嘴跟主持人是有要宣洩不滿趁機罵她的氣氛,結果先前都沒看過她近來發表在各報的其它的文章,所以她只能一再澄清誤解。加上呂惠敏一開始就一直質問為何不清楚"切割"阿扁及她的民調受挫等話題,後來開放第一波call in完後,就像吳國棟講的,才剛始接電話的四個支持者中就二通電話要求不要切割、二通要求一定要切割。


我是覺得,對於那些平時懶於去看民意民調的人,應該要多聽這類聲音,現場給他們聽看看,才會知道其黨內對阿扁問題的歧見有多大。那些愛炒作"切不切割"的政治人物藉此罵蔡的人,可能對於蔡英文一直以來明確強調的:「這個問題不能用『切割』兩個字來看」「這件事的是非很清楚,必須要按照廉政委員會的決議、必須要給阿扁有為自己辯護的機會」「身為黨主席最大的責任就是不能讓民進黨分裂」不知道是沒聽到還是聽不懂。


平常很多人沒聽懂就亂罵一通,是因為蔡一直沒講到他們中意的,就假裝聽不懂了。他們只想聽"切不切"、"挺不挺"的關鍵字,這兩種字以外就聽不懂包括智缺嗜血的媒體、還有黨內外一些最愛炒作台派內對立情緒的惡棍。國共兩黨越努力發動"切割"兩個字將民進黨困在阿扁的爭議中,那些惡棍就越努力配合,在台派內部煽風點火,扯後腿意圖讓民進黨欲振乏力。更糟的是許多的支持者連帶被影響得開始頭腦不清起來了。


例如今天有人又在自由時報寫文譏嘲蔡英文"閃躲"民調受挫問題,這個人不是故意不看節目只看新聞剪貼不然就是惡意誤導民眾。人家不是明明說:沒有關係,如果要帶領民進黨走過這個階段一定會經過這個痛苦的過程嗎?  

很早以前我就寫過,可以預知她當黨主席是拿自己的形象救黨免於暫時裂解,卻是一定漸漸會傷到她自身。

蔡英文與民進黨 http://sweetformosan.pixnet.net/blog/post/17476542


我覺得她不太會為自己辯護,為何不趁機在電視上再闡述清楚:

「藍綠對立之中,政治精算成為一種必要的技術。久而久之,我們無法平心靜氣的檢討我們所共同面對的挑戰,在相互指責與攻防之間,我們耗盡了反省與改變的能量。在媒體推波助瀾之下,只剩下相互指責,論斷個別是非,而顯得紛亂而吵雜。而最大的是非卻是我們忘掉了我們對於台灣社會發展,我們的下一代的共同責任。

       扁案鮮明地反映了上述三個台灣社會最脆弱卻最頑存的一面。如果台灣社會陷入原地踏步的漩渦,民主政治將是台灣人民每四年一次痛苦的選擇。…」

非民進黨人也許很難體會,許多參加挺扁活動的群眾,並非全然出於愛扁,而是出自他們對於體制的不信賴,對於台灣前途及本土發展的憂慮,更是出於擔心台灣民主會走回威權。這個社會需要理解他們,如果一味否定與指責他們不辨是非,將造成社會對立與分裂。

陳前總統是民進黨歷史一部份,這是無法否認的事實。當民進黨說要概括承受,我們就會概括承受。… 概括承受是民進黨負責任的表現,概括承受是民進黨降低社會分裂,並且試圖突破種種歷史共業的嘗試,概括承受就是讓民進黨與整個台灣社會向前走的唯一方法。

http://www.wretch.cc/blog/ingwen831/12387374

以上都是她針對中國時報罵民進黨不切割扁的社論,所寫的回應文章,何不再在電視上重申呢?  畢竟台灣很多人只會亂罵,是不習慣看文章和思考的,這是事實。


其實蔡英文當初大可以選擇最輕鬆的路走-- 挺不挺、切不切,選邊站就好,至少都比現在討好,不至落得兩面不是人。但如果真那樣的話,整個格就完全low掉了! 因為那些是按照統媒及黨內外惡棍人士設計出來的假議題框架,所下的指導棋來從事。有時候在台灣想要撇開這些粗糙與殺伐,不被困住而前進,確實是比較辛苦的。


在後續她當然也提到今年民進黨應走的方向和規劃。重要的就是公投法修法、集會遊行法修法與立委選制,國家經濟的問題,還有結合社運力量為社會運動年… 但是我一邊聽一邊覺得,這些就像是她寫的那篇:「做一個令人驚奇的政黨」 http://www.wretch.cc/blog/ingwen831/12401397

聽起來是很好,但是民進黨內部會團結一致好好地走「蔡路線」嗎?   還是那些小政客還是停在只知自相殘殺自相歐鬥的階段?


看倌還是自己看看專訪本身吧



或是她的部落格的分段影片。

http://www.wretch.cc/blog/ingwen831/12405258




【 延伸閱讀 】

1.「與媒體對抗」的討論

http://www.socialforce.net/phpBB/viewtopic.php?t=20011&postdays=0&postorder=asc&start=240

媒抗有不少網友很不高興,覺得主持人對蔡太咄咄逼人了,

不過我是覺得社會的藍綠支持者本來就對民進黨各自有不滿,反正後來整體的效果好就好了。

這樣子電視台得到收視率,而蔡也有機會向原本不熟悉她理念的人對一些議題作說明。


2. 寫給2009年的民進黨員:做一個令人驚奇的政黨 / 2009-01-01

http://www.wretch.cc/blog/ingwen831/12401397


3. 情義相挺與大是大非? 這本來就是個無情無義與沒有是非的世界啊!

http://sweetformosan.pixnet.net/blog/post/22115466

 

 


創作者介紹

觀察者筆記

sweetformosan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • HubertYu
  • 這篇寫得很不錯呢!原來你也常上媒抗阿 :> (外電組的來打招呼囉)
  • 媒抗喔? 還好耶,只能有空時蜻蜓點水式的看一些啦,裡面的posts太多無法每篇都看過。

    HubertYu是外電組的,值得尊敬喔!!

    我總覺得固定翻譯國外文章並無償分享給台灣人看,是苦工呢。


    sweetformosan 於 2009/01/06 23:51 回覆

  • Anderson the Ice God
  • 「全國最大棟」的節目錄音

    甜的福爾摩沙人:

    如果有需要的話,Taiwan Radio那邊可以找到「全國最大棟」的備份檔案,網址是:http://taiwanradio.us/
  • 謝謝冰神安德遜特地分享的資訊。

    已將此在文章中補上。

    sweetformosan 於 2009/01/21 00:04 回覆

  • 都蘭居民
  • 想請民進黨部告訴高嘉瑜小姐停止這樣可笑又天真的行動,
    (黨與黨的恩怨...關都蘭~及獅甲國中什麼事啊?你們的口號創意真的玩的很差勁耶)

    我們生活在都蘭,周小姐背都蘭國小書包我並不認為有什麼問題,那是她個人對於都蘭部落的認同與支持,

    不過您們瞭解”都蘭”是什麼地方嗎?又知道”都蘭”的含意是什麼嗎?

    ”都蘭”兩字源自於本地阿美族部落稱此地為"Atolan",意思是石堆很多的地方,早年生活辛苦,總是在田裡有撿不完的石頭,後來拿來堆砌成牆,這就是"Atolan"!

    對您們517嗆馬運動而言,"都蘭”只不過是”賭爛”而已,你們乾脆就直接寫上”賭爛總統”就成了,何必為難都蘭?

    過去許多藝文人士背上都蘭國小的書包,一方面是懷念在都蘭生活的時光,另一方面是認同在地的文化與藝術特質,我們不是您所謂的什麼”弱勢族群”!!我們靠我們的雙腳踏在這片土地上,靠我們的雙手努力耕耘,不是來讓一些只靠嘴巴生活的人來消遣的!!

    換個角度說,如果您愛台灣,而中國不斷醜化”台灣”,您會怎麼做?

    若是您污蔑”都蘭(Atolan)”,那您認為我們會怎麼做?

    請捫心自問!!
    ((試問當你們看到對岸舉一反三的使用"都蘭台灣"或"芝巴台灣"以及"中國甲獅台灣"<==(中國吃死台灣)您們會做何感受??))

    如果您對於如此有尊嚴的名稱-”都蘭”,執意如此污蔑,我真懷疑您對弱勢族群的尊重又有多少?



    (都蘭另一位居民寫到):
    今天上午背著我的都蘭小紅包在台東街上走,結果就被身後的人以不禮貌的口吻說著:台語("又擱洗幾勒"賭爛ㄟ郎"),走在前面的我,聽到這句話,馬上走到那個說話的人面前去站著不動,我說:那是玩政治的人拿都蘭這個小地方的名稱在開玩笑,請你不要對著都蘭的居民說出這樣不禮貌的話,那個人聽了馬上閉嘴。 我還說我背著這個書包,是因為我是都蘭的人,都蘭的孩子。跟周美青的流行無關。請你們不要再拿都蘭開玩笑了,這樣很不禮貌。

    回到家覺得很悶,突然想到之前在中壢工作時聽過的一個社區的名稱,而且就連那邊的一所國小也是同樣名稱,有興趣的人可以去搜尋一下,那就是中壢地區"芝巴里"的"芝巴社區"有一所"芝巴國小"。

    芝巴里芝巴社區裡的芝巴國小~~~芝巴也是你們漢人給那個地方取的名稱啊!!(真是難聽,快幫這地方改個名稱吧!)

    想不透,為何不直接用"芝巴"~~而要用"都蘭"呢??
    (用"芝巴"來干譙中國~~不是比"都蘭"更貼切嗎?)

    對中國不滿,有種就去用以上那個名稱去罵中國啊!!

    都蘭還是小意思,芝巴不是比較好用。

    難到非得要等到你們這些政客被自己的漢族人民給嚴厲抨擊了,你們才知道收斂嗎?

    都蘭的人民很和善,請不要再這樣開都蘭居民的玩笑了!!


  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 板凳
  • 認同您堅持和認真的態度,加油!支持你
  • brendarandy0222
  • 每日都有新日光,每日都有新希望。
  • brendarandy0222
  • 金銀愈加磨鍊,愈加光亮,人生愈加考驗,生命愈加光輝。
找更多相關文章與討論