. 本山人目前閉關研修中(不定時出關)。
來訪者請自便。有事啟奏,無事退朝。

=================================
. 本格沒有留言版,若有欲互動的朋友歡迎以文章下方的迴響來留言。
. 以Firefox瀏覽本格可能獲得比IE略好的視野及可看到較正常的排版。
. 有些文章內有亂碼及排版問題是因為pixnet系統及瀏覽器的關係,目前無法消除,請忽視它吧。

【 前言 】

雖然我是個開版不過數月,文章生產又不密集的小咖台派部落客,但是有些派友及格友還是不時會來關心一下敝格的文章,可能也會發現我怎麼隔這麼久完全沒在發表東西了。但是其實這陣子我腦袋中有很多話想講,多數是訐譙,不然就是難過,為什麼呢?

因為在這台灣危急存亡的時期,卻得目睹台派內部太多是非不分、邏輯不明、缺乏民主尊重的客觀討論態度的法西斯主義蔓延的這種情況,雖然我因為刻意按耐自己,有點潔癖討厭麻煩,不希望重演被那種情緒過盛的好戰份子亂丟泥巴到敝人這邊的風險。在某種層面,我覺得現今「非理性討論及法西斯主義」似乎已成為最新流行和主流。日頭赤炎炎,除非你有自己的黨羽,否則當你違背當今的流行教條,只會令你成為被人恥笑的鳥鴉,即便事實的發展證明你的正確,也沒有人會記得你的"先知 ",因為你早已慘遭滅頂。當我們沒有拳頭、比聲音也沒別人兇時,乾脆獨善其身好了,愛惜羽毛,以便日後還能拔劍再戰。

這陣子因為阿扁的四處pa pa go, 及民進黨秘書長王拓所說的大是大非,引發後續連串的效應,對於某些人的不良行為,本來我應該生氣,而也的確生氣了,但又要獨善其身的按耐住,正在快產生內傷的同時.....

我開悟了........... (原來先按耐住也是有好處的)



對這些事的脈絡對錯,我早有自己看清的定見。然而這裡暫不提,這篇純粹要講台派的人應有的一些認知和思惟。
台派的人和部落客,不要老習慣急著跟政治人物檯下搖旗吶喊。要學習用「俯視」「旁觀」取代你習慣的「仰望」-- 尤其是你給他越大權力的公僕,越要這樣。而且,記著「演戲的是瘋子,看戲的是傻子」,偶而笑一笑罵一罵可也,不要太傻太天真到自己也去跟著一起"起肖"、 發瘋。

例如說目前民進黨內的內鬥吧,情義派與是非派,表面上講情義和是非,都認為自己最對,

其實根本是只對特定對象有情有義,對其它人還不是仇人相見份外眼紅?哪管對方也是同黨同志,拿起刀就砍,這哪配自稱情義? 而所謂是非也經常是「我是你非」。永遠都是「我是你非」的人,要怎麼溝通、怎麼妥協和別人合作?兩方都主張蔡英文應該「硬起來」,其實都是要蔡英文聽自己的話去除掉對方。除了將對方殺死之外也沒有別的選項,眼裡除了對方是仇人之外看不到其它的世界了。


 

結果這輛車開到一半就停住不走了,車裡的人打成一團,都想把對方趕下車。忘了這路上坑坑洞洞,車子又沒錢保養老舊, 本來車子已經在難開了,以後故障了還需要大家一起用手推。更慘的是現在又有山賊大舉來犯。把對方趕走,並不能保證你會活得比較好、不會出車禍或被搶。更完全忘了本來這輛車是要趕去一個重要的目的地:桃花源。反而酖溺在惡人谷裡互鬥並樂此不疲。只剩下一個聲音不大的小英在旁邊疾呼:「團結、團結…」...餘音繚繞...



有關是非情義的價值也是一樣的。

大家要認清這個現實--只要出過社會受過教訓就知道,我們所處的這個世界,從來不是個是非對錯分明、正義必勝的世界,也不是充滿溫暖、花兒朵朵開的世界。這個世界的是非,從來都是實力決定的。沒有什麼情義,也沒有什麼是非。兔死狗烹、你死我活、槍桿出政權、有錢是大爺、有權力的人講話比較大聲 (雖然有時他是錯的) 等等我們理想上鄙夷的事,其實才是這個無情世界的常態。



 

例如在資本主義的社會,表面上會講禮義廉恥四維八德,其實根本就是笑貧不笑娼。一個沒有錢的窮光蛋、一個沒有名的nobody,講得再對也不會有人鳥你。反而如果你是有錢大老闆、你是超人氣政客或名嘴、你是有影響力的人,那不管你講的話如何"狗屁倒灶",還多得是要排隊巴結的人,你要人「指鹿為馬」、要人看到「國王的新衣」,樣樣都做得到。


要達到任何目標,本來就有「應然面」和「實然面」。我們所要做的就是要了解「實然面」的法則,在其中靈活地操作,才能使得實際現實逐步逼進心中理想。就是因為有這種認識,李登輝和魏德聖都曾經以此克服不可能的任務,可謂典範。台派的人要知道把典範拿來思考拿來用。


不要那麼阿達馬控固力(日語的腦袋裝水泥、頑固),自以為正義必勝,或是什麼「歷史會紀錄這一切」,別傻了,歷史是啥?能吃嗎?   歷史是成王敗寇,都是存活下來的勝利者寫的。


台派的人要達到建國的目的,並不是要證明自己比較「對」,而是要積極經營,直到證明自己比較「強」。讓國際現實轉變為他國利益和台派利益一致,他就會和你站在一起。讓國內其它勢力知道不聽你的,他會很慘,他就會和你合作。當你夠強大,別人就相對弱小。實力會讓你成為價值的決定者。



創作者介紹

觀察者筆記

sweetformosan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • chiahsiang0315
  • 頭香!正如鐵血宰相俾斯麥所言:「當代的重大問題不是通過演說和多數派決議所能解決的……而是要用鐵和血來解決!」唯有堅定信念貫徹執行,台灣才能繼續生存下去。
  • 施主來到敝小廟進香火,十分甘溫。

    雖然提到鐵與血,但是,台灣人民手無寸鐵,也沒有人願意流血啊~

    那也只能用「腦」了。可是台灣阿搭馬控固力的人好多,都不願意升級軟體 :(



    sweetformosan 於 2008/10/16 02:46 回覆

  • ren
  • 在沒有法律公平正義的社會要用法律擊垮對手無疑是浪漫主義者的幻想。
    我同意版大的說法,因為狗民黨現下就是是非的定義者。
    幸好經過多年的民主開放,所以不會一下子全部垮掉,
    但是仍然艱苦萬分就是。
    個人認為需要有人去衝撞不公平的法律,也要更普及自由與民主的價值所在。現下叩應都說要誰去代頭,可見台灣獨立建國仍有很長的路要走。
  • 既然大家這麼不信任目前的司法體系,並認為司法淪為「為政治服務」,那應該做的就不是說去瞎撞了。

    既然現在老K是這檢調、司法體系的上層老闆,那就是將老K趕快搞倒才是正辦。

    如果只為了瞎撞而拖同志下水,以為這樣才能自保那是太蠢了,( 就說了,現實上為了自保,像這樣「無情無義」才是現實世界的常態。)

    不論有沒有罪,只有將老K搞倒才能得到救贖。所以目前不論檯面人物或眾多支持者到處點火攻擊自己人,根本就是搞錯對象! 整個錯亂了。

    加害者不是和這些攻擊者們意見不同的台派人,而是老K啊!



    sweetformosan 於 2008/10/17 00:00 回覆

  • Lily
  • 「讓國際現實轉變為他國利益和台派利益一致,他就會和你站在一起。讓國內其它勢力知道不聽你的,他會很慘,他就會和你合作。」

    以上這句,要怎麼做? 就是個大問題了。尤其我們還有個勢力龐大的中華人民共和國在旁邊。
  • 國際關係是動態而非靜止不動的。

    關於這個問題其實像先前駐日兩任大使羅福全、許世楷的表現就是最佳範例。在他們二位之前其實台日關係數十年來在官方上是很冷的,甚至日方後來越傾向中國。羅、許二位大使的努力完全改變了這些。短短幾年內讓台日關係處在有史來最佳狀態。向來對中國怕事膽小的日本,無懼中國抗議反對,明白發言表示支持台灣加入國際組織、我國在日僑民之國籍名登記為「台灣」、台灣人民赴日免簽證…等等,但這些都還不是大使最大的貢獻。

    最重要的是,加強確認日本高層對維護台海和平的看重和決心-- 而且將台灣的和平安全列入當作會影響日本和平安全的重要考量,在這點上台日有共同利益!

    因為台灣有「美日安保」幫助之下才能確保平安,美國、日本和台灣間的關係太重要了。( 所以之前中國政客對台日關係眼紅不爽,一直要煽動仇日。)

    這只是個小小範例而已啦。

    基本上你引述的這句話,我認為對前半段的解答,關鍵就是「全台灣內部」的團結和正確的領導人,後半段的關鍵就是「台派內部」的團結。只要能達成這二項關鍵,其它的問題影響並不大。



    sweetformosan 於 2008/10/16 23:59 回覆

  • Lily
  • 再申述您的話
    『關鍵就是「全台灣內部」的團結和正確的領導人』
    光這一點的困難度,就如同要中國停止 在國際社會中繼續打壓台灣一樣的困難。
  • 困難度…和後者比起來,的確兩者困難度都不低,

    但是,我是覺得,
    一、前者操之在己,後者操之於人,
    二、我們又思索到,前者的重要性和影響力事實上勝於後者,

    那麼,一個明確的方向就很清楚了.....

    所以當台灣人在自己國內、甚至台派內不停吵鬧打架時,
    其實就等於是在幫中共的忙,幫中共將已在台灣內部煽動的對立分化做得更有效。



    sweetformosan 於 2008/10/19 21:44 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • dai
  • 謝謝你!果然這樣就行了,又學到一招了!^____^Y
  • 你客氣囉~
    因為你nice的css教學我才能入門css的啊~


    sweetformosan 於 2008/10/26 21:20 回覆