. 本山人目前閉關研修中(不定時出關)。
來訪者請自便。有事啟奏,無事退朝。

=================================
. 本格沒有留言版,若有欲互動的朋友歡迎以文章下方的迴響來留言。
. 以Firefox瀏覽本格可能獲得比IE略好的視野及可看到較正常的排版。
. 有些文章內有亂碼及排版問題是因為pixnet系統及瀏覽器的關係,目前無法消除,請忽視它吧。

註1: 此文原是上個月(8月底)前就寫好的文,但是彼時pixnet正在經歷可怕的"地震",值到近來才穩定下來(但後台編輯器還是超難用)。前陣子後台排版失敗+pixnet當機失敗了很多次,現在再修改一下po出來,因為「了解民意」的這個角度是非常重要的。圖片有點小是因為版面的關係,可直接點選進去後,再點一次就會放大。

 

註2:   本文第三張圖表: 「民眾對統一、獨立或維持現狀的看法-折線圖」原先放成累積到今年3月的結果。最新的應該是現在這張累積到今年8月份的才是,已更新。文中之遠見雜誌8月份民心指數民調網址連結於9月25日後有變更,已更新。

 

【 前言 】

對於台灣的統獨民意,贊成國家正常化的人們卻極少從「市場研究」、「市場學」的角度出發,來從事論述和活動,是至今最大的弱點所在。當你不了解市場時,不了解市佔率時,是要如何來從事行銷活動? 今天延續先前的討論「在台灣想獨立的人,到底有多少?」(http://sweetformosan.pixnet.net/blog/post/17138076),再次來對近期市場情況作一些分析整理,爾後再找時間來談方法和論述部份。


先提一下我針對最新民調及近期民調參考,稍作比較分析的小結論


      *     台灣人民並未因選出傾向中國及統一的執政者而使得民意轉變為傾向統一,
            反而在其執政百日後對於「一國兩制」的反對強度明顯劇增。

      *    「偏向獨立」版塊延續三月以來的上升趨勢。

      *     台灣歷來民意最大共識就是反對一國兩制與被中國統一。




上個月下旬陸委會終於悄悄公布我等了很久的「民眾對兩岸關係看法」的民調。這個民調是陸委會近八到十年來長期追蹤,,每隔二至三個月就會公布最新結果,且它是多家機構輪流、題目固定,公正和準確度經過觀察和實際了解後是很值得信賴的民調。但是今年自三月下旬之後已經隔了五個月,我也等了很久,終於可以再看到八月的最新結果。

這篇文章中我就針對統獨版塊及國家正常化的幾個發現和重點提出,並加入最近期的它家民調結果輔助。若讀者對其它資料有興趣的話就見原文連結。http://www.mac.gov.tw/p1/mid2-1.htm

一、八月的這次民調中,陸委會已是馬政府主政,題目被大改版,尤其是兩岸和台灣外交發展方面,在今年三月之前這些題目是固定的,我們可以長期追蹤了解民意趨勢的變化和比較民意是否會受機構效應和時事事件的影響,但這次改變使得原題目追蹤無法持續下去。

今年三月的題目和調查結果http://www.mac.gov.tw/big5/mlpolicy/pos/9703/pos9703b.pdf

今年八月的題目和調查結果http://www.mac.gov.tw/big5/mlpolicy/pos/9708/pos9708a.pdf

二、續上題,例如三月以前的歷次調查有以下題目和結果:

如果發展外交關係會造成兩岸的緊張,請問你贊不贊成繼續發展外交關係?

=> 75% 贊成,20% 不贊成

「有人說現階段應該無條件開放直航,有人說應該有條件開放( 比如說在國家安全、尊嚴和對等的絛件 ),請問您認為政府應該無條件或有條件開放直航?」

=>  89% 有條件開放,7.1% 無條件開放

「有人說,這次公投雖然沒通過,還是支持我國繼續加入聯合國,請問您贊不贊成此種看法?」

=>  77.3% 贊成,17.6% 不贊成

對於八月新版問卷停止調查這部份的民意,除了不利政治學者長期趨勢觀察之外,很明顯地,目前的馬英九及國民黨政府不但在實際行為上是「外交不作為,甚至討好中國」,對內也完全不想了解民眾對此議題的民意,或者甚至不希望這些民意會引起任何「國家正常化、國際關係正常化」的關注和影響力。這個新政府,可能根本上就是反對台灣有較正常的外交關係及重返國際社會。

三、「民眾對兩岸交流速度的看法」

=> 表面上和歷來結果一樣有4成左右認為「剛剛好」。但此次特別之處是認為「速度太快」者較上回暴增10.6%,有3成民眾認為「交流速度太快」,這二項比例也是七年半以來的最高值。


四、「民眾對中共提出『一國兩制』模式的看法」

=> 81.8% 不贊成 (創下歷來第三高,並為最近七年多以來最高)8.1% 贊成 (為最近四年多以來最低)。

=>值得注意的是民意的強度方面民眾對一國兩制的從三月的「33.1%不贊成,48.6%常不贊成」,到八月調查的「22.7% 不贊成,59.1非常不贊成」「從『不贊成』流動至『非常不贊成』一國兩制的民意強度」明顯大幅上升。


五、「民眾對統一、獨立或維持現狀的看法」

=> 「偏向統一」(急統+緩統)降2.4%  (12.2%下降至9.8%,其中「維持現狀以後統一」8.6%創下歷來新低)

=> 「偏向獨立」(急獨+緩獨)上升 3%  (23.1%上升至26.1%為歷來統計次高)

=> 「偏向維持現狀」( 永遠維持現狀+先維持現狀後再決定 ) 由63.5%降至56.8% ( 6.7%「維持現狀以後再決定」34.4%2001年以來最低 )



【 其它近期統獨相關民調 】

* 民進黨三月「台灣共識」民調 ( 雖是政黨民調,但該黨民調中心過去數年來的選前預測準度頗精準)
「全台灣不分藍綠有
88.3%的民眾認為,「台灣與中國是兩個主權互不隸屬的國家」,有將近七成(69.3%)的民眾贊成「未來兩岸談判的重要協議,必須透過公投決定」,而且,高達八成二(81.3%)的民眾不同意這次馬英九當選總統就表示台灣人民較能接受與中國統一。」

 http://sweetformosan.pixnet.net/blog/post/17138076

 

 
* TVBS
六月份「兩會復談之前」民調 ( 雖是共資媒體,但讀過該民調中心某些報告後發現,該中心本身報告中立性不錯 )

http://www.gclub.com.tw/FILE_DB/DL_DB/even/200806/even-20080610175239.pdf

「爭取加入國際組織:54%民眾贊成以台灣名義,25%民眾贊成使用中華台北」

「如果只有一種選擇,獨立或統一? 65%民眾希望台灣獨立,19%選擇與大陸統一」

「台灣人或中國人?二選一時,68%民眾自認為是台灣人各年齡層中,20-29歲年輕族群認為自己是台灣人的比例達76%,明顯高於其他年齡層。

 

* 遠見雜誌八月份台灣民心指數民調 (準度和自訂的衡量指標仍頗多疑慮,報告內預設的解讀立場歷來明顯親馬、親中國,題目設計亦有不良處。然而其民調結果仍可略供作參考。)

http://www.gvm.com.tw/gvsrc/tpmi/tpmi_200808.pdf

「本月遠見民調顯示,有23.0%民眾贊成台灣獨立(16.3% 急獨,6.7%緩獨),8.1%贊成兩岸應該統一(3.8%急統,4.3%緩統),12.1%贊成永遠維持現狀,41.8%贊成先維持現狀再看情形,至於未表示明確意向的有15.0%。與歷次民調結果相比較,基本上,台灣民眾的統獨立場並未因2008年北京奧運的盛況而有明顯改變,民眾的統獨立場仍大致維持在長期以來的穩定分布狀態,整體上也沒有發生結構性的改變。

 

【 其它相關新聞 】

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/aug/29/today-fo3.htm


陸委會民調/53%民眾:北京對我不友善


〔記者蘇永耀/台北報導〕馬政府上台後雖處處在兩岸關係維持低調,但陸委會昨日公布最新民調指出,有高達五成三民眾認為中國對我政府的態度是不友善的。至於兩岸經貿關係,更有六成六民眾認為管理面要「嚴格一些」。


支持統一 剩不到一成


這份民調的調查時間是在本月廿二至廿四日,正好是北京奧運期間。問到民眾的統獨立場,支持儘快統一或維持現狀後統一的聲音仍然持續滑落,僅有九.八個百分點。

值得注意的是,相較於今年三月的數字,民眾對統獨問題的表態率提高,認為應「維持現狀以後再決定」的比率從四成四掉至三成四。但支持「永遠維持現狀」、「維持現狀以後獨立」及「盡快宣布獨立」等比率都提高。

問到中國對台灣態度,五成三民眾認為北京對我政府不友善,認為友善的比率只有二成八。至於北京對台灣人民態度,也有四成五民眾認為不友善,僅三成七認為友善。交叉分析後,綠營支持者更有高達八成二指中國不友善。


逾六成主張 嚴管經貿


對兩岸交流速度,雖有四成一民眾認為剛剛好,但也有三成民眾認為太快。在兩岸經貿鬆綁上,雖有五成二支持,但更有六成六的民眾認為政府在管理面應「嚴格一些」,主張管理放鬆些僅有二成一。

陸委會發言人劉德勳解讀,這顯示民眾雖對鬆綁持正面看法,但也希望政府應提出完整配套,避免發生問題。

有關中國提出的「一國兩制」主張,高達八成二民眾表達不贊成。另有六成七民眾認為兩岸應停止外交上的競爭,共同參與國際社會。五成一民眾也認為兩岸關係的發展與外交關係的推動可以相輔相成。

至於兩岸協商,高達七成三民眾贊成先經濟、後政治的順序。五成二民眾認為,對等尊嚴與實質利益是同樣重要。


創作者介紹

觀察者筆記

sweetformosan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 研究生的呢喃自語
  • 好文一定要回應

    很棒的觀點,更是一篇很棒的文章,這樣的民調需要專家解讀,成為民意向背,政府不要再欺騙人了,真正民意就是這樣
  • 哇 竟然是研究生大師親來寒舍留言,我常被你的宏文驚嚇到喔 ^_^

    sweetformosan 於 2008/09/20 01:04 回覆

  • 水筆仔阿茵
  • 寫得真好!

    您寫得太好了,好棒的文章,應該廣為流傳讓全台灣人知道,請問可以轉載及轉貼嗎?
  • 謝謝水筆仔阿茵。請見本格左邊側欄的鸚鵡貼紙喔, 可能我貼得太下方了,沒被注意到。

    請大家響應「網摘、引用、連結,不轉載」http://jas9.blogspot.com/2007/07/blog-post_9075.html
    歡迎網友寫文章時引用,或轉述幾句你認為的重點,至於文章本身請不要全文或大部份的轉貼轉載。
    (特別是經歷被某網轉貼而完全未詢問作者的此時,我發現自己身為作者的心情是會感到不被尊重的... )

    並且,目前而言,希望交流(如果有的話)能夠盡量先讓互動在此blog進行,除了我比較看得到、可以回應之外(我都將迴響的互動視之為文章的一部份的),我寫這類文章是其實作為接下來建國論述的部份舖陳和基礎,所以希望接下去將來的延伸論述也能被讀到以確保不被曲解原意,是蠻重視的事。

    對了你常在媒抗出沒吧? 對您的大名有印象呢。
    媒抗那裡我沒有很常去(因為貼文限制性蠻高的,我的id還不行發主文章),但偶而也會去拜讀一些好文章。

    sweetformosan 於 2008/09/20 12:27 回覆

  • 女伯爵
  • 超敬佩
    這篇自由時報應該要轉載 還要翻成英文才行
  • 女伯爵過譽啦。
    我只是希望大家能多多從這個角度來了解台灣民意,
    從這個角度出發來思考國家正常化,正確地評價並找到好的方法。
    只是很少有人寫,只好自己開始寫。

    sweetformosan 於 2008/09/22 04:10 回覆

  • 悄悄話
  • jonyao1978
  • 就連偏藍的雅虎奇摩之前所做的民調也是獨派大勝,在這次的毒奶粉事件後再次調查的話,我想統派絕對會被秒殺。
  • 其實我寫這類文的時候,是一部份為了抓住民調的重點呈現並希望台派論述能重視「了解民意」的這個角度。

    並沒有"勝負"心態甚至得意之情,(之前擔心被轉貼在別處討論也是不想有人以此當作"得意"的基礎,那非我原意)反而自己越了解,越覺得"所謂獨派"有太多需要檢討和調整的地方。這反而印證了「失敗」,而非印證了「成功」。不知有沒有讀者可以猜到我意指為何?

    sweetformosan 於 2008/09/23 16:34 回覆

  • jonyao1978
  • 基本上我是反對使用"獨立"這個字眼的,因為只有台灣目前屬於中國才有獨立的必要,當本土派陷入獨立的迷思時,其實正中了中國得以藉此向國際宣稱台灣屬於中國的下懷。
  • 我自己也不太喜歡使用這個字眼。想想也許該找時間來寫篇相關的文章。

    sweetformosan 於 2008/09/24 00:23 回覆

  • 無差別
  • good job!科科,這種大調查,大概也只有陸委會有這個資源可以這樣搞 XD

    我想獨立的字眼,有其歷史脈絡,並不是單純的從中國所屬脫離的概念,個人認為這是從日治時期台灣知識份子思索台灣前途,在當時世界思潮影響下,從反殖民的角度出發所提出來的,甚至當時就有所謂的台灣主體意識的字彙存在。所以獨立、台灣主體意識,背後都有其深遠意涵,只是大部分台派認同者只當作一種符碼,沒有去深思。邢子馨在"成為日本人"一書中有相關的描述。

    所以獨立也好,正常化也好,有共識就好,但應該發展出一套系統觀,打破對台灣獨立的污名化,以上淺見供大家參考。
  • 這還好啦,和資源不一定有關。

    民調很多單位都在做,只要用心都能做得好,問題是不用心不用功不中立不專業也不好好整理的,太多了,很多單位尤其是媒體自己做的民調不要說是連個報告都做得很差了,題目、訪問都欠缺基本的專業和嚴謹,對台灣媒體而言立場比實際準度重要,自己不重視信任度和聲望罷了!

    你講的獨立的意義和歷史層面,這見解一點都不"淺"啊。謝謝您在此分享供我們思考。

    我贊同應該整合出一套系統觀,同時有些老派的研究者應該要認知到:對於擴大認同、連結大眾共同來作公民討論的這方面,對於其論述方式要能更創新更有包容性。這和他們長久習慣的學術研究、法理主張等等而言,大家共同的理想目標是不衝突的。

    反而和大眾、公民論述的這塊,更有機會擴大認同,回過頭來也能活絡一些學術的主張。

    sweetformosan 於 2008/09/26 13:48 回覆

  • Libra
  • 我遇到圖表就很不行,真的很佩服你。BTW,請你一起來參加【Change】的串連,謝了!觀察者~

    參考:http://feedcatcher.blogspot.com/2008/09/change_22.html
  • 我沒看過木村拓哉的Change耶,不過我會想想自己能寫怎樣的文章來match你們的Change主軸的。我是遇到有規定作文題目的就不太行 :p 但是也許這次會有靈感的。

    剛才看了點數的截稿期為929? 明天我應該出不了Change吧,不過我並不熱衷收集funp點數所以沒差:P 還是會慢慢想慢慢寫Change。如果會很慢出來的話莫見怪,一定會響應你的啦,因為就衝著要支持熱血的Libra啊!

    sweetformosan 於 2008/09/28 23:53 回覆

  • HubertYu
  • 回前一篇台灣美景時就想回這篇,不過那時想到一件事情。

    我相信這些民意調查與趨勢圖,可以反應變化。不過,這些民意調查問卷的問題卻必須改進,例如每一種選項必須嚴格定義,什麼是獨立、什麼是統一,以及可能的風險等。以獨立而言,台灣早已是獨立的國家,所謂的獨立是要free from China,並進一步free to somewhere。

    我算是政治相關的本科生,所以對這種討論比較嚴肅,真不好意思 :<
  • 讚哦,就是醬!

    那時本打算這篇寫完後繼續就相關議題漸進式的討論下去,議題中就包括您提的這點,不過拖到現在…

    您是政治科班出身的?那太好囉!若我寫的東西有什麼觸到學理方面或有誤解什麼的,你一定要多給指教,真的喔。

    另外,說這種討論嚴肅?不會啦,這些相關的主題我覺得很重要,也有興趣我才會來寫…討論這種事超歡迎的哩,嘜郭不好意思啊啦~

    sweetformosan 於 2008/10/10 00:02 回覆

  • dewaroma
  • 版主
    請問 台灣曾做過這樣的民調嗎? 如中國走上和平民主成富強國家 且讓台灣公投 你會投獨立還是統一?
  • 那閣下會投獨立或是統一呢

    sweetformosan 於 2008/10/21 23:45 回覆

  • dewaroma
  • 版主 你好 我借用了你的民調分析結果的幾句話po在youtube文字評論上 忘記事先跟你說 希望你別見怪
  • youtube文字評論?

    可以引用或提供連結讓我知道自己寫的分析被貼到哪去了嗎?

    sweetformosan 於 2008/10/21 23:44 回覆

  • dewaroma
  • 我絕對投獨立 中國民主關台灣何干呀 但我想知道的是其他台灣人的想法
  • 若接下來有空整理那些資料的話,我再找出來寫一些看法。

    sweetformosan 於 2008/10/22 00:47 回覆

  • dewaroma
  • http://tw.youtube.com/watch? v=XDOrIh3H8SA
    可能要找一下 因為很多人一直回應都蓋過去了
    在第九頁
    引用觀察者筆記對台灣最新民調及近期民調的分析
    台灣人民並未因選出傾向中國及統一的執政者而使得民意轉變為傾向 統一,
    反而在其執政百日後對於「一國兩制」的反對強度明顯劇增。
    「偏向獨立」版塊延續三月以來的上升趨勢。
    台灣歷來民意最大共識就是反對一國兩制與被中國統一。
  • 謝謝你告訴我。

    1895的預告片也會引支那人來吵喔?
    還好啦支那網軍有的都真的有算業績領錢的,不用太care…

    其實本人的民調文常有支那國的人來看文,所以方才本人尚不確定閣下是否為支那人。
    (現在支那人在台灣網路留話,很多都用簡轉繁假裝是台灣人)

    本人寫這類文章都是寫給台灣人甚至台派的人看的,並不歡迎支那國人來看我的文章。

    "支那"二字,對於若有喜歡該國的台灣同胞經過此地的話請見諒,本人真的不想掩飾對該國的強烈反感。

    sweetformosan 於 2008/10/22 01:07 回覆

  • foughter
  • 我用简体中文就是为了说明我是你说的“支那人”。我知道你不欢迎我,但我真的很想说几句,抱歉~我生活在加拿大,但因为长在大陆嘛,肯定是支持统一啦,所以和你观点不一样。我不是来和你们吵的,只是想说说自己的看法,毕竟在大陆很多知识分子和我想法相近。大家多了解肯定不会有害吧。首先,我认为“中国”不是一个国家概念,更应该是一个文化概念;其次,独裁的共产党政府不能代表绝大部分大陆人的声音;还有,我希望两岸能最终生活在同一面中华民族的旗帜下,也就是“统一”。“统一”对我而言的文化意义超过了政治意义。我承认我是一个“中华民族主义者”,我觉得两岸本来就应该统一在一个民主的政权之下的,我有时甚至在幻想如果当年共产党被国民党打败了那么就有多好。但是从现实而言,共产党政权在大陆很稳固,“统一”将不可避免的让台湾更多的收到大陆的影响,我知道大部分台湾人都不想这样,我girlfriend就跟我说,“你天天支持统一,有没有为台湾人着想!”但无论如何,我相信炎黄子孙有这个智慧处理这个问题。最后,关于“支那”这个说法,我觉得不妥,毕竟这是在表达对一片土地上所有的人的蔑视。如果你只想蔑视一个政权,请不要用这个词;如果你想蔑视大陆的人民,那我也无话可说。我只想提醒你,北京政府并不是由大陆人民选出来的,还有,大陆人民从来不对台湾人抱有敌意,即使有,那也是给共产党宣传的。对一个地区的人民表达蔑视,永远不是一个成熟的态度。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 唉 炎黄情何以堪
找更多相關文章與討論