. 本山人目前閉關研修中(不定時出關)。
來訪者請自便。有事啟奏,無事退朝。

=================================
. 本格沒有留言版,若有欲互動的朋友歡迎以文章下方的迴響來留言。
. 以Firefox瀏覽本格可能獲得比IE略好的視野及可看到較正常的排版。
. 有些文章內有亂碼及排版問題是因為pixnet系統及瀏覽器的關係,目前無法消除,請忽視它吧。

DPP黨揆選舉票數資料出爐的結果,雙方陣營得到約57%比43%(辜+老蔡)的支持,得票數是七萬多票比四萬多票。( 詳細票數請參http://www.dpp.org.tw/ )

我必須要說在我眼中看來這個票數結構是相當漂亮,看到這樣的結果,我想了想,感覺完全要給所有參與的民進黨員很大的掌聲,理由如下:

1. 【 高投票率及得票數 】
此是自DPP執政後有效黨員投票率創下該黨新高。D黨黨員投票比率歷來都很低,例如上次黨主席選舉投票率才19%多,這次幾達51~52%。 謝長廷還說辜寬敏得票數比他總統初選時得票還高。投票率高的原因可以有很多解讀。原因不少,但本文只討論它的效應和影響力:顯示這不同以往,是較多數黨員高度參與出來的黨意基礎,會讓黨內外肯定選舉結果的高度黨員民意的代表性。

此結果讓當選者將來在黨內執行政見時擁有較高的威望,面對亟需改革的DPP,若當選者真的有心,將可有較大的揮灑空間放手去做。就是因為高投票率下的高得票數,強大的黨員支持象徵高度託付,所帶來權力基礎,不再是"脆弱執政"。


2. 
不論是支持蔡或辜的得票數都創新高,且為57%比43%
事實上剛開始時我並沒這麼地注目這次選舉,會希望蔡當選但希望辜的票數要高。而如今開這個比例相當漂亮。
因為它同時展現給黨和外界看,目前D黨最重視的二項價值 ---
第一是黨員多數期待黨團結,認為需以較溫和務實形象以期將來能再重回執政
第二台灣主權及獨立建國之堅定立場


既能務實以對,體認D黨是必須要勝選才能生存。又兼具告訴大家,在想重回執政之餘,不容對基本的理念理想有所妥協


3.  外界強調的本次人頭黨員問題。我的看法是依網路上黨員的討論及其它資訊而來的氣氛,加上過去在D黨內也有指出,提高投票率則人頭黨員的影響便受到稀釋。因此我們幾乎可以大膽推估本次選舉絕大多數黨員有相當高的自主意志(即使被稱"人頭"),並未因是否為人頭而使自已想選誰當主席的偏好,受到扭曲。


4.  至於主席當選人,這是一個重點。依我觀察蔡英文參選前後的表現:
當面對外界重複詢問爭議的問題時,明顯感覺到這不會令她在心情上隨之起舞,或論述和觀念上或有所動搖。有可能是她認為自已心目中關切的重點非此,或是對這問題她早有篤定看法。感覺她是一個相當冷靜的人物,也很有自已的主見甚至固執。她雖然形象溫和但並不會是一個很容易被左右的人,對自已認定的會很堅持。同時,我注意到她不同於大多數台派明星比較即興,一切包括要說的話要做的事,都一定會先想好準備好,感覺很像土象星座的處女座,甚至可能行動前,前前後後的計劃她都想得周延。而且也有一種因處女座精神潔癖而生的不經意傲氣感。

尤其她強調的說出「民進黨一定很快會再站起來」,讓我看到她堅強的意志和強大的企圖心。
而這不同於不少人說她個性只適合當幕僚的印象。

這幾天好像寫好幾篇都是黨主席選舉和蔡英文。坦白說雖然我不覺得她是事事完美,公民也不該期待或者想像政治人物事事完美。不過我覺得,這個人,真的很不一樣,今後我們都需要好好地注意她的表現,因為,或許她將會是台灣歷史上關鍵的人物。


重要的參考:      
蔡英文與民進黨

最後請欣賞蔡英文在陸委會任內與藍委互飆與"教育"藍委:
媒炕網友提供的電視新聞檔及相關整理




創作者介紹

觀察者筆記

sweetformosan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Libra
  • 其實,要不是自私心作祟,我根本不希望她出來選黨主席;她應該出來選總統的。
  • 其實她就算不跳火坑以後還是會被請出來,那她為何要跳呢? 就是因為D黨如果救不起來,也不必再侈言其它了。

    其實你看看她這次競選時展現的風格,
    好像不太像以前我們看到的D黨主席選舉..

    D黨裡面的年輕人比例很低。她還自已出來當blogger,和外界互動。也沒有刻意宣傳她有blog..

    「人不能一輩子走康莊大道」「任何政治人物都必須要經過粹煉的過程」

    感覺起來真的很像"那麼一回事"不是嗎?

    sweetformosan 於 2008/05/20 20:13 回覆

  • yellowjia
  • 我記得蔡英文在立法院備詢時,是最沉穩的一個,而且似乎沒有一個立委可以佔上風,他的沉穩冷靜,讓我印象很深刻!
  • yellowjia
  • 不好意思,請問版大,如何能讓書籤改成你這樣的版形?
  • 這是pixnet本來就提供的啦,就算要改我這個css文盲也不知怎麼改啊 ^_^ 所以不是我改的啦。

    那至於你的BSP無名的話,我那時自已試用無名的管理介面實在搞不懂它,花花的,是我駑鈍吧,所以也不知怎教你改囉。但記得BillyPan好像有提過,忘了在哪篇文,他好像是說按鈕是他每篇手動加上去的。
    http://www.wretch.cc/blog/billypan101

    sweetformosan 於 2008/05/20 20:25 回覆

找更多相關文章與討論