. 本山人目前閉關研修中(不定時出關)。
來訪者請自便。有事啟奏,無事退朝。

=================================
. 本格沒有留言版,若有欲互動的朋友歡迎以文章下方的迴響來留言。
. 以Firefox瀏覽本格可能獲得比IE略好的視野及可看到較正常的排版。
. 有些文章內有亂碼及排版問題是因為pixnet系統及瀏覽器的關係,目前無法消除,請忽視它吧。

目前日期文章:200810 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

因為時間有限,無法將我對1025相關的所有想法組織並完整寫出,但是我不想拖著再來寫,所以還是火速地寫一下。

 

對於遊行抗議示威這檔事,我向來幾乎不太參與的,有時或許是因為行程、工作等關係,但更多的時候,是因為自己不喜歡選舉式動員,為政客吶喊助威,而且政客們的晚會講話是無法感動我或有什麼收穫的,只是浪費我的時間。而如果是非政治類動員的公民運動,像830這種呢? 我是基本上支持的,但也會認為,從另一角度來看也可以有別種作法來節省寶貴的資源。總之不曾有過像昨日的1025一般,使個人有這麼強的驅力,即使要克服一些不便還是要去參與。

sweetformosan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

基本上,和一些部落客一樣,對於大眾傳媒的新聞來源,會盡量放連結,有時候會視狀況全文附加 -- 因為有的傳媒文章會隨著時間而改變連結或消失。

sweetformosan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【 前言 】

雖然我是個開版不過數月,文章生產又不密集的小咖台派部落客,但是有些派友及格友還是不時會來關心一下敝格的文章,可能也會發現我怎麼隔這麼久完全沒在發表東西了。但是其實這陣子我腦袋中有很多話想講,多數是訐譙,不然就是難過,為什麼呢?

因為在這台灣危急存亡的時期,卻得目睹台派內部太多是非不分、邏輯不明、缺乏民主尊重的客觀討論態度的法西斯主義蔓延的這種情況,雖然我因為刻意按耐自己,有點潔癖討厭麻煩,不希望重演被那種情緒過盛的好戰份子亂丟泥巴到敝人這邊的風險。在某種層面,我覺得現今「非理性討論及法西斯主義」似乎已成為最新流行和主流。日頭赤炎炎,除非你有自己的黨羽,否則當你違背當今的流行教條,只會令你成為被人恥笑的鳥鴉,即便事實的發展證明你的正確,也沒有人會記得你的"先知 ",因為你早已慘遭滅頂。當我們沒有拳頭、比聲音也沒別人兇時,乾脆獨善其身好了,愛惜羽毛,以便日後還能拔劍再戰。

這陣子因為阿扁的四處pa pa go, 及民進黨秘書長王拓所說的大是大非,引發後續連串的效應,對於某些人的不良行為,本來我應該生氣,而也的確生氣了,但又要獨善其身的按耐住,正在快產生內傷的同時.....

我開悟了........... (原來先按耐住也是有好處的)



對這些事的脈絡對錯,我早有自己看清的定見。然而這裡暫不提,這篇純粹要講台派的人應有的一些認知和思惟。
台派的人和部落客,不要老習慣急著跟政治人物檯下搖旗吶喊。要學習用「俯視」「旁觀」取代你習慣的「仰望」-- 尤其是你給他越大權力的公僕,越要這樣。而且,記著「演戲的是瘋子,看戲的是傻子」,偶而笑一笑罵一罵可也,不要太傻太天真到自己也去跟著一起"起肖"、 發瘋。

例如說目前民進黨內的內鬥吧,情義派與是非派,表面上講情義和是非,都認為自己最對,

sweetformosan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論